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Ingredienti:
700gr. farina
100gr. farina di granoturco
olio
sale
1 cubetto di lievito di birra
mezzo litro d'acqua
Per la variante dolce:
miele
zucchero o nutella
Preparazione:
Si impastano per alcuni minuti tutti gli ingredienti, dopo aver unto con un po’ di olio la pasta la si copre con un panno e si lascia riposare per circa una mezz’ora.
Dopo si procede a staccare dei pezzetti di pasta e si cerca di dare una forma schiacciata e tondeggiante, badando di non farla ne troppo spessa e ne troppo alta, per ultimo si spennella con un poco di olio e si mettono a cuocere su di una stufa o nel forno a legna, (in alternativa si può cuocere anche in padella).
A cottura ultimata si gonfiano e si presentano con una crosticina, vanno salati e serviti ben caldi ed accompagnati da salumi e formaggi locali.
Si aprono a metà e si farciscono con pancetta e gorgonzola, ma altrettanto gradevoli con cotto oppure con mozzarella e cotto o mozzarella e pomodoro o verdure grigliate.
Si ripassano nel forno e si fanno diventare dorati e croccanti, comunque finchè il formaggio e' ben sciolto.
La variante dolce prevede anche il miele, zucchero o la nutella; dopo aver fatto le palline di pasta, le si schiaccia con le nocche per creare dei piccoli avvallamenti dove, a cottura ultimata, si dà una spennellata di olio e miele o zucchero. I più golosi li possono farcire anche con la nutella
Vino consigliato.
Ortrugo, Trebbianino, Malvasia secca.