ChisulÈin (torta fritta)

 

Ingredienti (per 4 persone):
gr. 250 farina
gr. 15 lievito di birra
gr. 30 strutto o olio d’oliva
1 cucchiaio colmo di sale
12 cucchiai di acqua tiepida
abbondante quantità di strutto o olio d’oliva per friggere

Preparazione:

Setacciate la farina, fare un incavo al centro, unite il sale, l’olio e il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida.

Fate lievitare l’impasto così ottenuto in un luogo tiepido per almeno un’ora.

Stendete la pasta in una sfoglia alta circa 3 millimetri; tagliatela a rombi e friggeteli nello strutto bollente, pochi per volta.

Sgocciolate i rombi, gonfi e dorati, su carta assorbente.

Serviteli caldissimi accompagnandoli con i salumi tipici piacentini (coppa, salame, pancetta o lardo), con gorgonzola dolce o leggermente piccante, con formaggi morbidi e filanti oppure semplicemente salandoli.