ciccioli

 

Ingredienti per 4 persone:
400 g di lardo
Sale q.b.

Preparazione:

Tagliate il lardo a pezzettini e metteteli in una padella antiaderente.

Fateli cuocere a fiamma bassissima per circa 2 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto.

Una volta pronti, spegnete il fornello, scolate i ciccioli e metteteli su un foglio di carta assorbente, in modo che disperdano l’eccesso di grasso.

Metteteli nello schiacciapatate e pressateli, sino a quando otterrete dei pezzettini piccoli e croccanti.

Mettete i ciccioli su un piatto da portata, salateli e serviteli in tavola.

Accorgimenti:
Controllate frequentemente la cottura dei ciccioli in padella e, qualora tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete un goccio d’acqua.

Idee e varianti:
Non eliminate il liquido di cottura, ma filtratelo e mettetelo in un barattolo. Raffreddandosi diventerà compatto e, oltre ai ciccioli, avrete fatto anche lo strutto in casa!