maccheroni alla bobbiese
Ingredienti per 10 persone:
Per la pasta
500 gr di semola di grano duro
500 gr di farina 00
4 uova intere
poco olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
acqua q.b.
Per il ragù
150 gr di macinato di maiale
150 gr di macinato do pollo
150 gr di macinato di manzo
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
50 gr di funghi porcini secchi
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
prezzemolo e Parmigiano q.b.
Preparazione:
Per la pasta: setacciare le farine sul piano di lavoro e disporle a fontana. Rompere all’interno le uova, salare e aggiungere un filo di olio e un poco di acqua, quindi impastare.
Passare poi l’impasto nel torchio di bronzo per ottenere i maccheroni.
Per il ragù: tritare la cipolla e farla soffriggere con uno spicchio di aglio in camicia. Togliere l’aglio e aggiungere il trito di carote e sedano.
Far rosolare la carne con le verdure, sfumare quindi con il vino. Aggiungere poi la passata di pomodoro, il concentrato, salare, pepare e lasciare cuocere circa 1 ora.
A metà cottura aggiungere i funghi porcini.
Nel frattempo, cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata.
Prima di servire disporre il tutto su di un piatto da portata e guarnire con abbondante Parmigiano e prezzemolo.