nocino
Ingredienti per l'infusione:
1 litro di alcool puro (95%)
24 noci acerbe
1 pezzetto di cannella
2 chiodi di garofano
Ingredienti per lo sciroppo:
1 litro di acqua
5 etti di zucchero
Preparazione:
Mettere le noci raccolte il giorno di San Giovanni Battista (24 giugno) e rotte in 2-3 pezzi in un vaso di vetro con cannella e chiodi di garofano e ricoprire con l'alcool fino al colmo, chiudere il vaso e lasciarlo esposto alla luce del sole per quaranta giorni, agitandolo un paio di volte alla settimana.
Passati i quaranta giorni, filtrare con uno straccio sterile. Quindi preparare lo sciroppo scaldando l'acqua in un recipiente sul fuoco e aggiungere lentamente lo zucchero senza che si arrivi ad ebollizione.
A questo punto unire infuso alcolico e sciroppo per ottenere un bargnolino con un grado alcolico di circa 40%.
Alcuni allungano il tempo di infusione fino a due mesi.
Dopo il filtraggio, con le noci e le spezie che restano si può fare il mezzo nocino mettendole in infusione con vino bianco dolce.