PISAREÏ E FASÔ
Ingredienti per la pasta:
gr. 300 farina
gr. 100 pangrattato
sale
acqua
Ingredienti per il sugo:
gr. 300 farina
gr. 30 burro
2 cucchiai d’olio d’oliva
gr. 50 lardo pesto (lardo battuto con prezzemolo e uno spicchio d’aglio)
1 gambo di sedano tritato
1 carota tritata
½ cipolla tritata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d’acqua oppure gr. 300 salsa di pomodoro
sale
pepe
formaggio Grana grattugiato
Preparazione:
In un tegame fate soffriggere il trito di lardo e verdure in olio e burro. Aggiungete i fagioli, salate, pepate e lasciate insaporire per alcuni minuti. Versate il concentrato o la salsa e cuocete a fuoco lento aggiungendo, se occorre, dell’acqua tiepida, fino a cottura ultimata.
Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungetevi il pangrattato e l’acqua necessaria a ottenere un impasto morbido e elastico.
Dall’impasto ricavate dei cilindri grossi come una matita (in dialetto piacentino "biss" = serpentello).
Staccate con la mano un pezzettino dopo l’altro e, schiacciandoli con un colpo dato con la costa del pollice sulla spianatoia infarinata, arrotolateli su loro stessi, ottenendo dei gnocchetti piccoli e cavi all’interno.
Lessate i pisarei in abbondante acqua bollente salata: man mano che vengono a galla (dopo pochi minuti), scolateli con un mestolo forato e metteteli in una zuppiera, condendoli col sugo di fagioli e abbondante formaggio Grana grattugiato