sbrisolona

 

Ingredienti:
200 g. di farina di mais a grana molto fine
200 g. di farina 00
200 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
200 g. di burro
180 g. di zucchero
2 rossi d’uovo
1 limone da agricoltura biologica
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Preparazione

Per realizzare la vostra torta, iniziate a tostare leggermente le mandorle. Aiutandovi ora con un robot da cucina, procedete a triturarle grossolanamente unendo un po’ di zucchero; attenzione a non esagerare altrimenti le mandorle risulteranno troppo dolci.

Utilizzando ora una ciotola molto ampia, unite la farina bianca e quella gialla, lo zucchero, le mandorle tritate, la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone; incorporate il tutto mescolando per bene con un cucchiaio di legno.

Cospargete il piano di lavoro con un po’ di farina gialla e versate il composto a fontana.

Incorporate ora il burro ammorbidito e spezzettato aggiungendo anche i rossi d’uovo.

Lavorate il tutto energicamente per amalgamare, prestate attenzione a non esagerare con la lavorazione perché altrimenti il burro si potrebbe sciogliere troppo.

Alla fine di questo procedimento dovrete ottenere una pasta irregolare che vi permetterà di ottenere l’effetto “sbriciolato”.

Imburrate quindi una teglia, spolveratela con della farina gialla e distribuitevi sopra la pasta cercando di mantenere sempre uno spessore di circa 3 cm, vi suggeriamo di non schiacciare troppo la pasta ma di cercare di distribuire il tutto in maniera omogenea.

Ponete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Terminato il tempo di cottura, lasciate raffreddare completamente la torta nella teglia.

Ponete il dessert in un piatto da portata e decorate tutto con una spolverata di zucchero a velo.