torta di fichi freschi
Ingredienti per una teglia da ciambella con diametro 24/26 cm:
Fichi freschi q.b.
120 g di zucchero semolato
150 g di burro
4 uova
50 ml di latte
250 g di farina setacciata
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Selezionare i fichi freschi preferendo solo quelli maturi, sani e sodi, lavarli accuratamente e sbucciarli.
In una ciotola capiente, con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro morbido con lo zucchero.
Deve risultare una crema per amalgamata.
Unire alla crema di burro le uova, il latte e continuare a lavorare il composto.
Incorporare un po’ per volta la farina setacciata unita al lievito, aggiungere un pizzico di sale e continuare a lavorare sino a quando sarà ben amalgamato e gonfio.
Rivestire una teglia con carta forno oppure utilizzare uno stampo in silicone ( io ho utilizzato lo stampo stampo in silicone HappyFlex ) versare il composto e livellarlo sbattendolo un po’ sul piano lavoro.
Sistemare un bel po’ di fichi freschi sulla superficie del dolce e farli affondare un po’ nel composto.
In forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fare la prova stecchino trascorsi 30 minuti e verificare la cottura.
Far intiepidire, sformare e spolverare con tanto zucchero a velo.
Servire la torta soffice con fichi freschi a fette e per renderla ancora più golosa la si può irrorare con liquore al limoncello.