torta di bietole

 

Ingredienti per la pasta:
200 grammi farina
100 grammi burro
1 uovo
sale
zucchero
2 cucchiai di latte

Ingredienti per il ripieno:
1 kg bietole
100 grammi formaggio Grana grattugiato
3 uova
100 grammi ricotta
2 cucchiai d’olio
sale e noce moscata

Preparazione:

Lavate le bietole, scartatene le coste, tagliatele larghe un dito, stendetele su un piano e cospargetele con un po’ di sale per farne uscire l’acqua.

Lavorate la farina, il burro, il sale e l’acqua fino a ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza, raccoglietela a palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per circa mezz’ora, intanto versate le bietole in una terrina, mescolatele con le uova sbattute, la ricotta, il formaggio, il sale e la noce moscata e amalgamate il composto.

Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e, con una parte, foderate una tortiera unta di burro, versate l’impasto, ricopritelo con l’altra sfoglia, ungete la superficie con l’olio e cuocete a forno moderato finchè la torta avrà un bel colore dorato.