tortelli con la coda

 

Ingredienti per la pasta: (per 4 persone):
gr. 400 farina
2 uova
sale
acqua

Ingradienti per il ripieno (per 4 persone):
gr. 200 ricotta
gr. 300 spinaci
lessati e tritati
gr. 40 Grana grattugiato
1 uovo
noce moscata
sale e pepe

Ingredienti per il condimento (per 4 persone):
gr. 80 burro fuso
foglie di salvia
formaggio Grana padano grattugiato

Preparazione:

Impastate la farina con le uova intere, un pizzico di sale e acqua tipida qb. Lavorarla fino a ottenere una pasta liscia e omogenea e lasciare riposare; nel frattempo preparate il ripieno, mescolando tutti gli ingredienti indicati.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ritagliate dei piccoli rombi, appoggiateli uno alla volta sulla mano, farciteli con il ripieno e con l’altra mano ripiegate la pasta chiudendo il tortello in modo da formare una treccia a due code.

Si dovranno formare una dozzina di tortelli a porzione.

Cuocete i tortelli in abbondante acqua bollente, debitamente salata, per una decina di minuti circa.

Scolateli, disponeteli nei singoli piatti (a porzione sono sufficienti una dozzina di tortelli) e conditeli con il burro fuso, la salvia e il formaggio Grana grattugiato o, in alternativa, con una salsa di pomodoro e funghi.